首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>感恩-觉悟的当代大学生>>正文
【勤俭节约】勤俭节约 永恒的话题
2017-12-08 15:33  

    古人云:勤俭可以兴国,逸豫可以亡身。古人云:俭,德之共也;奢,恶之大也。古人又云:勤俭永无穷,坐食山也空。勤俭节约是我们中华民族的传统美德。勤俭节约是我们的传家宝啊!   

    滚滚历史长河,多少古圣先贤。克勤克俭,如数家珍!越王勾践,卧薪尝胆,励精图治,终成春秋五霸。宋襄公,衣求蔽体,食求果腹。改革变法,鼓励农桑,而列战国七雄。魏武帝曹孟德,布衣素食,劝妇耕织,扫平北方,纵横中原。致使三分天下有其二。唐太宗李世民,乘轻骑,住寒宫。减轻徭役,休养生息。才有贞观之治,天下为家的盛世局面。恰恰相反,商纣王,酿酒为池,悬肉为林。横征暴敛,大兴土木。牧野之战,倒戈相向,终自焚于露台。周厉王,穷奢极欲,千金买笑。百姓道路以目,诸侯八方烽起,最后社稷倾覆,暴尸于荒野。唐明皇李隆基,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”终酿成安史之乱,而挥泪马嵬坡前。

    正所谓“古往今来无不行,独有天地常悠悠”正所谓“往事越千年,魏武挥鞭,勤俭节约今安在,以史为镜看今天!”随着经济的发展,人们生活水平的提高,有些人把勤俭的美德当作“过时”的观念加以否定。这种观念是错误的。历史的教训告诉我们,即使国家足够发达了,我们的生活真正富足了,勤俭节约的美德也不能丢。因此,在艰苦的年代,我们要用勤俭节约渡过难关,在富裕的年代,更要用勤俭节约的习惯培养我们的品德。从我国的实现国情来看,我国仍然是一个发展中的人口大国,人均资源短缺,艰苦奋斗、勤俭节约将是一个要永远倡导的精神,要在全社会提倡勤俭节约、珍惜劳力、创造财富的意识,为达到目标而不畏艰难、锐意进取的意识状态和思想品格;坚忍不拔、顽强拼搏、开拓向上的精神风貌,为人民利益乐于奉献的行为品质。使这种对工作、对事业、对生活积极有为的人生态度,锐意进取的世界观、人生观、价值观深入人心。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  西藏藏医学院召开离退休...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。