西藏藏医药大学
当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
学校召开2024年党委理论学习中心组第九次学习(扩大)会议
时间:2024年09月23日 15:54      点击:

9月20日下午,我校召开2024年党委理论学习中心组第九次集体学习暨党纪学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,总结党纪学习教育成效,安排部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。校党委书记鞠明兵主持会议并讲话,在家的校党委班子成员及全校各部门主要负责同志参加会议。

鞠明兵在研讨交流时指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话高瞻远瞩、内涵丰富,为教育改革发展指明了的方向。要深刻领会总书记的讲话精神,将育人理念融入教学全过程,始终坚持以立德树人为根本任务,紧密结合西藏地区实际,制定科学合理、前瞻性强的发展规划,以推动学校高质量发展,为藏医药事业的繁荣和区域经济社会发展贡献力量。

鞠明兵强调,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以培养具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚道德情操和扎实专业技能的时代新人为根本目标。将思想政治教育贯穿于学校教育教学全过程,建立健全思想政治教育工作体系,完善工作机制,加强队伍建设,确保思想政治教育工作取得实效。要紧跟时代步伐,加强专业建设,调整专业结构,突出藏医药特色,注重实践教学环节,构建产学研用深度融合的育人模式,勇于探索,积极作为,在教育教学改革上迈出坚实步伐。要积极推进科研创新,加强科研平台建设和管理,提高科研设施设备的利用率,鼓励教师和研究人员开展原创性、探索性强的基础研究,加强应用研究和技术开发,不断加强与国内外相关高校、科研机构和企业单位的合作与交流,推动产学研深度融合和科技成果转化。

鞠明兵在总结党纪学习教育时指出,自4月份党纪学习教育启动以来,学校党委严格按照党中央、区党委党纪学习教育的总体安排,牢牢把握党纪学习教育目标要求、以扎实的作风、良好的学风教育引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育内化于心、外化于行,真正把党的纪律规矩入脑入心,在实际工作中做到知敬畏、存戒惧、守底线。坚持认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),强化警示教育,加强宣传引导和防止形式主义,加强组织领导等主要做法。在做到“两个维护”、增强纪律意识规矩意识、强化严的基调严的措施严的氛围、激励担当作为、推动事业发展、整治形式主义和基层减负等方面取得了良好成效。

鞠明兵强调,这一阶段党纪学习教育的结束,不代表党纪学习教育可以松劲,全校上下要按照习近平总书记重要指示要求,常态化推进学纪知纪明纪守纪,建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,综合发挥党的纪律约束、保障激励作用,持续引导推动干部、党员在遵规守纪的前提下,勤奋工作、放手干事、锐意进取、积极作为。要及时总结经验,通过严格的纪律要求约束,把基层党组织锻造得更加坚强有力,更好的发挥党员的先锋模范作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,常态化推进党员、干部学纪知纪明纪守纪。

会上,学校党委理论学习中心组成员米玛、边巴次仁、尼玛普赤围绕学习研讨主题作了重点交流发言。

张雪/文图