西藏藏医药大学
教育教学评估
当前位置: 首页 >> 教育教学评估 >> 正文
西藏藏医药大学召开新一轮本科教育教学审核评估迎评工作动员大会
时间:2024年04月20日 11:41      点击:

为扎实推进西藏藏医药大学新一轮本科教育教学审核评估工作落地落实,动员全校师生进一步统一思想、坚定信心、明确目标、落实责任,根据《西藏自治区普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2023-2025)》部署和安排,4月19日下午西藏藏医药大学新一轮本科教育教学审核评估评迎工作动员大会在小学术厅召开。校党委书记、副校长鞠明兵出席会议并作讲话。校党委委员、校长米玛主持会议。在家的校领导、全体教职员工、学生代表参加会议。

鞠明兵指出,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,是学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务的切实行动,是对学校本科教育教学和人才培养质量的总体检验,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次大好机遇。

鞠明兵强调,为更好接受新一轮教育部本科教育教学审核评估,全校上下要统一思想,提高站位,将本科教育教学审核评估作为一项政治任务,作为当前和明年的重点工作,瞄准一流学科和一流藏医药大学建设目标,强化优势特色学科专业引领,提升人才培养质量,提高教育教学水平,凝心聚力,对标对表做好审核评估的各项准备工作。要严格按照学校制定的《审核评估工作方案》抓好贯彻落实,对标责任目标扎实推进,及时收集整理基础数据和教学资料、对各类支撑材料进行分类归档。要以本科教育教学审核评估工作为契机,坚持问题导向,充分发挥好“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的作用,对照一流本科建设要求,进一步明确办学定位,深化专业学科建设,深化改革,强化管理,提高教学质量,强化临床研究、提升师资水平,实现学校的特色化一流发展。

米玛对新一轮本科教育审核评估工作做了全面的工作动员部署。他强调,本次审核评估工作要坚持“三个导向”,对标对表、落细落小,评建结合、整体提高,对照学校工作方案下发的任务清单,全面梳理、找准问题、明确措施、动态销号,一体谋划“应急之策”和“长远之计”,持续用力、久久为功,全面深化本科教育教学综合改革。要把握“三个关键”,突出“以本为本”、“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度,各部门要系统学习研判指标体系,加强工作统筹部署,抓住重点、集中用力,做到点上突破、面上开花、整体出彩,坚决防止用上一轮评估的旧观念、老办法来理解新评估、应对新挑战。要注重“三个强化”,把审核评估作为抓党建促发展的重要内容,切实以高质量党建引领和保障高质量评估,树牢“一荣俱荣、一损俱损”的大局观念和家的意识,真正把校园当家园,把学校的事当家事,主动参与、创新作为,督评指导组建立健全目标考核机制,以完善的督导工作机制推动审核评估工作。

会上,校党委委员、副校长边巴仓决宣读了《西藏藏医药大学本科教育教学新一轮审核评估迎评工作方案》,对明确了迎评工作领导小组及工作小组的职责任务,详细介绍了迎评工作阶段和工作步骤。